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Dieta

Todo lo que necesita saber sobre la leche de avena

La leche de avena esta de moda. De hecho, esta deliciosa alternativa a la leche de vaca superó recientemente a la leche de soja para asegurar su segundo lugar en la lista de los productos lácteos de origen vegetal más populares en los Estados Unidos.

Con un sabor naturalmente dulce y una textura cremosa que es más espesa que muchas otras alternativas de leche, la leche de avena ha elevado la humilde avena a un nuevo reino de opciones dulces y saladas más allá del desayuno.

Antes de tomar su próximo café con leche de avena (en serio, es tan cremoso y espumoso que nunca se sabe que no es leche entera), aprenda sobre la dieta de la leche de avena.

Además, aprenda a usar esta moderna leche no láctea en sus comidas, refrigerios y más.

Avena en un bol

¿Qué es la leche de avena?

En el caso más simple, la leche de avena es solo una mezcla de avena y agua. ¡Tan simple como eso!

Ahora que la leche de origen vegetal está ganando popularidad, es probable que encuentre varias marcas y sabores en su supermercado local. Sin embargo, muchas marcas contienen más que avena y H2O, como:

  • Sabores
  • Edulcorantes
  • sal
  • Conservantes
  • Espesante
  • Aceites
  • Vitaminas y minerales añadidos

Vasos de leche de avena

Nutrición de la leche de avena

La leche de avena ofrece más que un sabor rico y cremoso. «La leche de avena es una excelente alternativa para quienes necesitan una opción láctea sin alérgenos», dijo Melissa Majumdar, M.S., R.D., CSOWM, L.D.N., portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética. «No contiene lactosa, productos lácteos ni nueces, y puede ser sin gluten».

Si bien la avena no contiene gluten de forma natural, a menudo se cultiva o se produce cerca del trigo y otros granos que contienen gluten.

Si está buscando una versión sin gluten, simplemente revise la etiqueta: «Algunas compañías de productos lácteos de avena cultivan su avena por separado y la hacen por separado», dice Majumdar.

Información nutricional de la leche de avena

Los ingredientes de la leche de avena difieren de una marca a otra. Aquí está el desglose nutricional de una taza sin azúcar de la popular marca Oatly.

  • Calorías: 120
  • Proteína: 3 gramos
  • Grasa: 5 gramos
  • Carbohidratos: 16 gramos
  • Azúcar total: 7 gramos
  • Fibra: 2 gramos

«Los productos lácteos no lácteos generalmente están fortificados con nutrientes como calcio y vitamina D para igualar los de los productos lácteos», dice Majumdar.

La avena fortifica la tuya para que contenga:

  • Calcio: 25% DV
  • Vitamina D: 20% DV
  • Riboflavina: 45% DV
  • Vitamina B12: 50% DV

Leche de avena en botella

Como la leche de avena en comparación con otros productos lácteos.

En términos de sabor, color y textura, la leche de avena imita a la leche entera más de cerca que otros productos no lácteos.

También tiene una sensación en boca más espesa y un sabor más cremoso que la leche de soja o de almendras, así como un suave sabor a avena.

La fórmula de leche de avena contiene menos grasa y azúcar que la leche de vaca entera, pero carece de proteínas.

«Dependiendo del tipo de leche de vaca, el contenido de grasa también puede cambiar», dice Majumdar.

Por ejemplo, una taza de leche desnatada tiene 0 gramos de grasa, lo que la convierte en una opción con menos grasa que Oatly y muchos otros tipos de leche de avena.

¿Es la leche de avena o la leche de almendras mejor para usted?

Cuando contrasta directamente estas dos opciones vegetales más populares, Los alimentos con leche de avena pueden quedarse cortos en algunas áreas clave, dice Mascha Davis, M.P.H., R.D.N., autor de Eat Your Vitamins.

«Otros productos lácteos de frutos secos como la leche de almendras pueden ser más bajos en calorías, carbohidratos y azúcares, y otros nutrientes como la vitamina E», dice Davis.

Como beneficio adicional, la leche de avena generalmente tiene más fibra que otros productos lácteos, aunque no es mucha.

Parte del mayor contenido de azúcar en la leche de avena se debe al azúcar agregado. Por lo tanto, elija marcas que los omitan y estén marcados como «sin azúcar».

Sin embargo, la leche de avena contiene naturalmente más azúcar que algunos otros productos lácteos de origen vegetal.

«La base de la leche es avena laminada o cortada en acero, que es una fuente de carbohidratos», dice Davis.

La soja, las almendras, las semillas de cáñamo y otras fuentes de leche de origen vegetal suelen tener menos carbohidratos que la avena.

Taza de té de manzanilla con colágeno

Cómo utilizar la leche de avena

Puede utilizar la leche de avena en muchas de las mismas recetas que otras leches de origen vegetal o de vaca.

«La leche de avena es una base excelente para batidos, avena o budín de semillas de chía», dice Davis. «También es ideal para café, té y lattes».

También puede agregar leche de avena a recetas saladas como puré de papas o sopas cremosas.

Cómo hacer leche de avena

¿Te gustaría preparar tu leche sin lácteos en casa? Prueba la receta de leche de avena de Majumdar:

  • Mezcle una parte de avena y cuatro partes de agua. No mezcle demasiado o quedará gomoso.
  • Colar la mezcla con una gasa o un filtro de café. (Para un acabado más suave, puede remojar la avena durante 15 minutos y colar la mezcla dos veces).
  • Disfrútalo tal cual o pruébalo con una pizca de sal, cacao en polvo, bayas mixtas o extracto de vainilla.
Tags : Leche de avena

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