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Dieta

Interpretación de la información sobre alimentos y nutrientes en las etiquetas

Haga un viaje rápido al pasillo del supermercado y verá todo tipo de declaraciones y promesas.

Pero, ¿es el grano vegano sin gluten con alto contenido de fibra y sin azúcar añadido más saludable que uno similar sin estas etiquetas?

Depende.

Las declaraciones de propiedades saludables en las etiquetas de los alimentos pueden ser confusas e incluso engañosas, pero también pueden ser útiles, según lo que esté buscando.

Comprobando el frente de un producto y En la parte posterior (donde puede obtener más información sobre un alimento al mirar la etiqueta nutricional), puede tomar decisiones más informadas.

Siga leyendo para saber qué significan algunas de las etiquetas nutricionales más comunes y cómo pueden ayudarlo la próxima vez que compre.

Mujer mirando la etiqueta en el tarro de salsa de tomate

La información nutricional más común, definida

Si bien la Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. (FDA) y el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) regulan muchas afirmaciones sobre el envasado de alimentos, algunos alimentos contienen afirmaciones como «natural» para las que no existen definiciones o parámetros claros.

Según Lacie Peterson, M.S., R.D.N., CDCES, nutricionista y nutricionista registrada en la Universidad Estatal de Utah, pueden aparecer tres categorías principales de información en el empaque:

  1. Información sobre el contenido de nutrientes: Estos tratan los nutrientes que incluyen (pero no se limitan a) fibra, calorías, colesterol, azúcar, sodio y grasa. Esto ayudará a distinguir los alimentos con alto o bajo contenido de nutrientes.
  2. Información relacionada con la salud: Estos cubren una relación entre un alimento y una condición de salud como una enfermedad cardíaca.
  3. Requisitos estructurales y funcionales: Estos describen una conexión entre la función normal del cuerpo y un nutriente como «el calcio forma huesos fuertes». Los ve en alimentos y suplementos.

Si bien la información nutricional puede atraerlo y hacer que se interese en un producto, tenga en cuenta el consejo de Peterson: «El marketing está en la parte delantera de la caja y los hechos en la parte de atrás».

Aquí hay una guía rápida para algunos problemas comunes.

1. Bajo en calorías

Esto significa que la comida tiene menos de 40 calorías por porción.

El tamaño también juega un papel: «La comida tiene una cantidad de referencia que normalmente se consume más de 30 gramos o más de 2 cucharadas», dice Peterson.

En otras palabras, una empresa de alimentos no puede afirmar que un producto es bajo en calorías si el tamaño de la porción es inadecuadamente pequeño.

2. Libre de colesterol

La comida debe contener menos de 2 miligramos de colesterol. y 2 gramos o menos de grasa saturada por porción.

«Si un alimento dice ser bajo o sin colesterol, no significa que no contenga grasa», dice Peterson. «Los aceites vegetales son 100% grasos, pero también no contienen colesterol».

3. Vegano

La comida no contiene ningún producto animal.

«Si bien un patrón de alimentación más basado en plantas puede ser beneficioso para su salud, una comida vegana no significa automáticamente que sea saludable», dice Danielle Gaffen, M.S., R.D.N., L.D.

Caso en cuestión: las galletas Oreo son veganas. ¿Eso significa que están sanos? No

4. Sin gluten

El alimento contiene menos de 20 ppm o 20 miligramos de gluten por 1 kg de alimento.

El gluten es el nombre general de las proteínas que se encuentran en el trigo, el centeno, la cebada y el triticale, dice Peterson.

Verá esta afirmación en muchos alimentos que normalmente contienen gluten, como pan, galletas saladas, galletas y salsas sin gluten, así como en alimentos que normalmente no contienen gluten, como puré de manzana.

5. Sin grasas

La comida debe contener menos de 0,5 gramos de grasa por ración.

«Muchos productos sin grasa reemplazan la grasa con azúcar o sodio añadidos para mejorar el sabor del producto ahora libre de grasa», dice Gaffen.

6. Sin azúcar

La comida contiene menos de 0,5 gramos de azúcar por ración.

Según Gaffen, muchos alimentos sin azúcar tienen un sabor dulce porque contienen azúcares artificiales como el sorbitol, que pueden causar molestias gastrointestinales (como calambres y diarrea) si se consumen en grandes cantidades.

7. Sin azúcares añadidos

No se han agregado azúcares a los alimentos durante el procesamiento o la fabricación. «Esto incluye ingredientes que contienen azúcar, como jugo o frutos secos», dice Peterson.

8. Una buena fuente de …

La comida contiene del 10% al 19% del valor diario recomendado de un determinado nutriente.

9. Una excelente fuente de …

El alimento contiene 20% o más del DRV de un nutriente dado.

«Esta afirmación puede ser útil cuando intenta aumentar ciertos nutrientes en su dieta», dice Gaffen.

10. Arriba en …

El alimento contiene al menos el 20% del DRV de un nutriente particular. Si un producto contiene varios alimentos, como Por ejemplo, una cena congelada, la etiqueta debe indicar a qué alimentos se aplica el derecho.

Por ejemplo, «el arroz integral de esta comida es rico en fibra».

11. Bajo en sodio

La comida contiene 140 miligramos de sodio o menos por porción. Los alimentos muy bajos en sodio contienen 35 miligramos o menos por porción, dice Peterson.

Similar a la afirmación de bajo en calorías, un alimento «bajo en sodio» en la etiqueta debe tener un tamaño de porción suficientemente grande (30 gramos o más de 2 cucharadas).

12. Sin calorías

La comida contiene menos de 5 calorías por porción. La etiqueta debe indicar si un alimento es naturalmente libre de calorías (es decir, no tiene calorías sin ningún procesamiento especial).

Gawking sugiere que preste atención al tamaño de la porción porque, si bien las calorías aún son mínimas, varias porciones de un alimento sin calorías no necesariamente tienen cero calorías.

13. No modificado genéticamente

El producto no está modificado genéticamente, lo que significa que la composición genética del alimento no se ha modificado mediante ingeniería genética o tecnología transgénica en un laboratorio.

Pero no todos los cambios genéticos son malos.

«Si bien todos merecen estar informados sobre los transgénicos», dice Gaffen, «la ingeniería genética de un cultivo se ha utilizado para mejorar versiones de plantas existentes».

Por ejemplo, un cultivo puede requerir menos pesticidas si se modifica para que sea más resistente a las plagas.

14. Elaborado con ingredientes orgánicos

El alimento contiene al menos un 70% de ingredientes producidos orgánicamente (excluyendo la sal y el agua).

«Este producto no puede usar la etiqueta ecológica verde», dice Peterson.

15. Orgánico certificado

La comida contiene al menos un 95% de ingredientes orgánicos (sin sal ni agua). «Hasta el 5% de los ingredientes pueden ser productos no orgánicos que no están disponibles comercialmente como orgánicos», dice Peterson.

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