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Dieta

¿Qué son los alimentos transgénicos?

 

Cortar una manzana roja en pedazos sobre una tabla de cortar de madera

¿Qué tienen en común la papaya hawaiana, el calabacín y la calabaza amarilla?

Además de nutritivas y sabrosas, estas frutas son ejemplos de alimentos que en ocasiones pueden ser modificados genéticamente.

Si bien probablemente haya escuchado muchos debates sobre los alimentos transgénicos en los últimos años, no siempre está claro qué significa eso. ¿Debe realmente preocuparse?

Esto es lo que necesita saber sobre los alimentos transgénicos:

¿Qué son los alimentos transgénicos?

OMG es una abreviatura de «organismos modificados genéticamente».

«Estos son organismos vivos cuyo material genético ha sido modificado mediante ingeniería genética para producir un organismo que no se encuentra en la naturaleza»

En términos más simples, los alimentos transgénicos se elaboran insertando genes deseados en el ADN de alimentos naturales como frutas y verduras.

¿Por qué los alimentos están modificados genéticamente?

Las razones varían, pero el beneficio general de los OGM es que la ingeniería genética hace que ciertos alimentos sean más nutritivos, más difíciles o más fáciles de preparar.

La ingeniería genética se puede utilizar para mejorar el sabor o el perfil nutricional de un alimento.

O puede hacer que los cultivos sean más sostenibles al facilitar su manejo o al ser resistente a virus, insectos y condiciones climáticas adversas.

Este no es un concepto completamente nuevo. Los agricultores han utilizado técnicas como el mestizaje y la cría selectiva para criar plantas y animales con diferentes características.

Las fresas, por ejemplo, son el resultado del cruce de dos tipos diferentes de bayas que crecen en distintas partes del mundo.

Pero estas técnicas pueden tardar años o incluso décadas en ver resultados. Controlar el proceso mediante modificación genética reduce drásticamente el tiempo.

 

Ejemplos de alimentos transgénicos

¿Cuáles son los alimentos transgénicos más comunes?

Según los datos del USDA 2020, más del 94 por ciento de la soja plantada en los Estados Unidos y el 92 por ciento del maíz fueron modificados genéticamente.

La mayoría de las plantas transgénicas se utilizan como ingredientes para elaborar otros alimentos.

Por ejemplo, la remolacha azucarera se usa a menudo para hacer azúcar granulado. La canola, otro alimento transgénico típico. Se usa para hacer margarina y aceite de cocina. Mientras que la soja transgénica se usa como emulsionantes y otros ingredientes en los alimentos procesados.

Sin embargo, estos alimentos solo constituyen un pequeño porcentaje de los alimentos transgénicos. Que se cultivan y venden en los Estados Unidos cada año.

En su mayor parte, según la FDA, no encontrará muchas frutas o verduras transgénicas en el pasillo de un supermercado convencional.

«Cuando vas a cualquier gran superficie, los productos que allí se venden se cultivan de manera convencional u orgánica»,

Es posible que los productos cultivados de manera convencional se modifiquen genéticamente (aunque esto no es común).

Sin embargo, está prohibido el uso de ingeniería genética en alimentos cultivados orgánicamente.

Se recomienda comprobar el código PLU en la etiqueta del producto. Si el primer dígito es un «9», es de cultivo orgánico, lo que significa que tampoco está modificado genéticamente.

Estas etiquetas adhesivas PLU no están reguladas, pero le dan una idea general de lo que se cultiva convencionalmente u orgánico»

Sección de productos en la tienda de comestibles

¿Son seguros para comer los alimentos transgénicos?

Es posible que haya escuchado preocupaciones sobre la seguridad de los alimentos transgénicos, pero actualmente no hay evidencia de riesgos para la salud.

Las agencias federales como la Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. (FDA), la Agencia de Protección Ambiental de los EE. UU. Y el Departamento de Agricultura de los EE. UU. (USDA) consideran que los transgénicos son seguros para el consumo humano. Actualmente no exigen que los alimentos estén etiquetados como transgénicos o no modificados genéticamente.

Es posible que encuentre algunos alimentos marcados con la etiqueta de verificación del proyecto no transgénico.

Este programa de detección fue creado por una organización sin fines de lucro para mostrar a los fabricantes de alimentos que sus productos no contienen OGM.

Y en 2022, el USDA requerirá que los fabricantes de alimentos identifiquen los alimentos que contienen ingredientes transgénicos como «alimentos de bioingeniería».

Mientras tanto, si prefiere limitar su consumo de alimentos transgénicos, tenga en cuenta que los alimentos modificados genéticamente más comunes son la soja, el maíz y la canola.

Por lo tanto, compruebe lo productos envasados ​​en la tienda de comestibles. Si contienen ingredientes como azúcar, jarabe de maíz, soja o aceite de canola. Existe la posibilidad de que hayan sido elaborados con alimentos transgénicos a menos que se indique lo contrario.

 

Tags : Alimentos transgénicosModificación genética

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