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Dieta

¿Son los alimentos orgánicos realmente saludables?

 

La idea de que los alimentos orgánicos son más saludables es ciertamente convincente. Sin embargo, hay poca evidencia para respaldar esto, ya que algunos estudios encuentran niveles más altos de ciertos nutrientes en ciertos productos y otros no encuentran diferencias. Una revisión de 237 estudios encontró que, si bien los productos orgánicos contenían menos residuos de pesticidas que los convencionales, en general, no hay datos claros nutricional Ventajas que se pueden obtener al elegir productos orgánicos.

¿Qué pasa con los beneficios para la salud? Curiosamente, a pesar de los titulares de temores que pueden ver, no hay evidencia de que comer alimentos orgánicos reduzca su riesgo de cáncer. Un estudio de 2018 de la Universidad de París sugirió que las personas que comen alimentos orgánicos tienen un 25% menos de probabilidades de contraer cáncer. Pero esta cifra es muy engañosa en lo que se refiere a relativo riesgo (el riesgo de aquellos que consumen la mayoría de los alimentos orgánicos en comparación con los que consumen menos) no riesgo absoluto (el riesgo de los consumidores orgánicos altos en comparación con la población general). De hecho, el riesgo absoluto en este estudio fue minúsculo, solo el 0,6%. En otras palabras, este estudio no probó que los residuos de pesticidas causen cáncer. Fue un estudio observacional basado en un cuestionario dietético que preguntaba a las personas qué comían. Los investigadores no midieron la ingesta de residuos de pesticidas de la gente. ¡La asociación no prueba la causalidad! Las personas que consumen alimentos orgánicos tienden a ser más ricas y llevan estilos de vida más saludables, por lo que esto puede alterar los resultados de la encuesta. Además, un estudio más todavía mas exhaustivo en 2014 no mostró disminución en el riesgo de cáncer asociado con el consumo de alimentos orgánicos.

Vale la pena saber que los niveles de residuos de pesticidas en productos no orgánicos están regulados por leyes estrictas en el Reino Unido. Si está preocupado por los residuos de pesticidas, entonces un enjuague minucioso con agua corriente reducirá dramáticamente los niveles al igual que la exfoliación de frutas y verduras.

Lo que sí sabemos es que la agricultura orgánica tiene enormes beneficios ambientales, que ayudan a reducir la contaminación y combaten el cambio climático mediante el uso de sistemas sostenibles, como la rotación de cultivos y los abonos de animales y plantas. También crea más biodiversidad y vida silvestre, y los animales se mantienen en condiciones más naturales y de vida libre. Sin embargo, los alimentos orgánicos son invariablemente más caros que los no orgánicos (un reflejo de los mayores costos de producción), por lo tanto, si decide comprar productos orgánicos o no, es una elección personal.

 

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