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Especias en la alimentación ¿Cuánto duran? ¿Caducan?

Las especias son ingredientes muy utilizados  por los deportistas. Aportan sabor todos esos alimentos insípidos que frecuentemente se encuentran en nuestras rutinas de alimentación.

Pero, ¿ha comprobado las fechas de caducidad de sus frascos de especias últimamente? Las especias pueden parecer que durarán para siempre, pero ¿se echan a perder?

¿Las hierbas y especias se deterioran realmente o se echan a perder?

Realmente no. Según el USDA, la mayoría de los artículos de inventario pueden tener una vida útil de años, si no indefinidamente, incluidas las hierbas secas y las especias.

Aun así, las hierbas y especias tienen una vida útil para su frescura, incluso si no parecen estar estropeadas.

El aire, el calor y la luz brillante pueden hacer que las hierbas y especias pierdan su sabor con el tiempo. En este caso, simplemente no funcionan.

¿Pueden las especias echarse a perder y enfermarte?

Según Brittany Crump, M.P.H., R.D.N. en Savor Nutrition: «Las hierbas y especias pierden su sabor con el tiempo, pero hay muy poco riesgo de que te enfermen».

Las hierbas y especias no son tan malas como la leche o el yogur.

Comer curry en polvo de 25 años no te matará, pero este pollo con sabor no sabe bien o no se ve del todo bien.

Es difícil decir cuánto tiempo son buenas las especias después de la fecha de vencimiento. Pero cuanto más espere, más sabor perderá.

Frascos con diferentes hierbas y especias.

Periodo de validez de las hierbas y especias comunes.

¿Cuándo debería tirar las especias viejas? Para obtener el máximo sabor de sus hierbas y especias, utilícelas antes de la fecha de caducidad (si se incluye alguna).

Los tipos de especias (frescas, molidas o enteras) afectan su duración.

Aquí hay una tabla de la vida útil promedio de las hierbas y especias de la Universidad Estatal de Iowa:

Hierbas o especias Fresco suelo Entero
pimiento morrón – – 2-3 años – –
albahaca 5-7 días 2-3 años 3-4 años
hojas de laurel 5-7 días 2-3 años 3-4 años
Pimienta negra – – 2-3 años 5-6 años
pimentón 5-7 días 2-3 años 2-3 años
Semillas de apio 5-7 días 2-3 años 2-3 años
Chile en polvo – – 2-3 años 2-3 años
cebollín 7-10 días 2-3 años 2-3 años
cilantro 5-7 días 2-3 años 4-5 años
canela – – 2-3 años 4-5 años
Clavos de olor 5-7 días 2-3 años 4-5 años
cilantro 5-7 días 2-3 años 2-3 años
comino – – 2-3 años – –

Un montón de cúrcuma rodada en blanco

Especias enteras o molidas

En general:

  • Especias molidas (secas) Tardará 2-3 años.
  • Especias enteras Tardará de 4 a 5 años.

Puede aplicar esta regla a las siguientes especias:

  • Asiáticas (jengibre, anís estrellado, limoncillo, etc.)
  • Indias (cardamomo, garam masala, cúrcuma, etc.)
  • Mexicanas (achiote, chile, orégano, etc.)
  • Mediterráneas (romero, tomillo, salvia, etc.)
  • Marroquíes (pimentón, nuez moscada, ras el hanout, etc.)
  • Otras especias no enumeradas anteriormente

Si bien la estrategia funciona para el paladar promedio, es posible que desee adherirse a fechas de caducidad más estrictas si tiene un gusto realmente exigente.

Algunos cocineros o sitios de recetas recomiendan arrojar especias molidas después de tres meses y especias enteras después de 10 meses.

La sal es una excepción. Sal de mesa, sal kosher, sal marina, Himalaya: del tipo que desee, puede almacenar sal indefinidamente.

Vista superior de la sal de roca rosa del Himalaya en el cuenco de madera

¿Son importantes las diferentes marcas de especias?

“El factor más importante es la frescura de la especia, no la marca”, dice Crump. La mayoría de las empresas de especias sellan sus frascos de especias para preservar la frescura.

Antes de comprar, eche un vistazo a las fechas de caducidad, ya que las especias rancias no le harán justicia a su plato.

Aditivos antiaglomerantes

Algunos fabricantes utilizan agentes antiaglomerantes para mantener frescos sus productos.

Dado que el apelmazamiento es causado por la humedad, estos aditivos absorben o repelen el agua y el aceite para evitar que las especias se agrupen.

Uno de los aditivos alimentarios antiaglomerantes más comunes, el dióxido de silicio, está aprobado por la FDA para el consumo humano seguro.

No todas las marcas de especias utilizan agentes antiaglomerantes, pero muchas lo hacen.

Si realmente desea evitar estos aditivos, asegúrese de leer la lista de ingredientes en la etiqueta.

Vista superior de un cuenco negro que se llena con granos de pimienta de colores

Consejos para disfrutar de hierbas y especias más frescas

Después de responder la pregunta, «¿Se están volviendo malas las especias?» Veamos algunas de las mejores prácticas. Las hierbas y especias pueden ser caras.

Estos son los mejores consejos para aprovechar al máximo su inversión culinaria:

  • Compre especias enteras en lugar de molidas. Tiene una ventana de tiempo más larga para disfrutarlos. Invierta en un molinillo de especias o un mortero para moler especias enteras.
  • No compre a granel. Compre cantidades más pequeñas que pueda usar en unos pocos meses a un año.
  • Use frascos de especias herméticos. Si sus hierbas y especias no vienen en un frasco, use un frasco de albañil o un recipiente de acero inoxidable para mantener el aire fuera.
  • Almacenar en lugares frescos y secos. Evite la luz solar directa o la humedad, ya que esto puede afectar las hierbas y especias. «La conveniencia es tentadora, pero evite almacenar sus especias cerca del horno o fuentes de calor que generen humedad, ya que esto puede hacer que las especias pierdan su frescura», agrega Crump. «Prefiero guardar el mío en un armario seco y fresco».

 

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