close
Proteína

Como interpretar la Etiqueta de una Proteína en polvo

Últimamente ha habido bastante revuelo con el tema de los análisis de diferentes marcas de producto en polvo y los resultados, decepcionantes, que estos arrojan; valores muy bajos de proteína, aminogramas muy raros, cambios extraños en la textura y digestibilidad, productos contaminados…

Es debido a ello que a continuación te ofrecemos una guía básica para que aprendas a interpretar la etiqueta de una proteína en polvo y que así al menos, no te estafen tan fácilmente.

Ejemplo de etiqueta

 

¿Cómo interpreto la etiqueta de una proteína en polvo?

Lo primero y más importante es prestar atención a los ingredientes para evitar lo que se conoce como el “aminospiking”, esta práctica cada vez más utilizada se basa en cortar la proteína con aminoácidos de bajo costo con el fin de abaratar el coste del producto e incrementar los beneficios.

Legalmente, en Europa, es obligatorio el indicar en la etiqueta si se añaden aminoácidos adicionales al producto, pero en España se pueden camuflar bajo los archiconocidos códigos E, por ejemplo, la glicina se puede camuflar con un código E como potenciador del sabor, el colágeno también se puede camuflar como código E, etcétera…

Es por ello que lo primero que debemos hacer es leer la etiqueta del producto y verificar sus ingredientes, por norma general evita este producto comercial en polvo que contenga lo siguiente dentro de la lista:

  • Glicina
  • Taurina
  • Colágeno
  • Creatina
  • Glutamina
  • Arginina
  • Cualquier otra fuente de proteína que no sea la indicada (por ejemplo, si compramos proteína de suero, evita aquellos productos que en cuya etiqueta tengan cualquier otra fuente de proteína que no sea la que estemos comprando, por ejemplo, proteína de soja)

Además, en caso de que contenga cualquier código E, es recomendable que lo busques online para informarte de qué se trata exactamente, y evitar de esta manera ser producto de una estafa.

Ten también mucho cuidado con aquellos productos que tengan cacao como saborizante, ya que el añadir dosis masivas de cacao en polvo es otra forma que tienen la empresa de cortar su proteína y abaratar costes.

En el caso de que faciliten el aminograma del producto, realiza las siguientes comprobaciones:

  • La suma de sus aminoácidos esenciales debe de ser aproximadamente del 50% del total proteico.
  • La suma de sus BCAA debe ser aproximadamente de entre el 20 y el 25% del total proteico, manteniendo, sin excepción, un ratio de BCAA de 2:1:1.
  • La cantidad de los aminoácidos metionina y cisteína por cada 100gr de proteína debe ser aproximadamente de 1,5 a 3gr.
  • La cantidad de glicina no debe ser superior a 2,5gr por cada 100gr de proteína.
  • La cantidad de ácido glutámico no debe ser superior a 20gr por cada 100gr de proteína.

Y por último recuerda, el orden de los ingredientes de la etiqueta va de mayor a menor en cantidad, por lo que el nombre de la materia prima del producto debe de ser el primer ingrediente que aparezca en la lista.

Deja un Comentario